Foto: RsgBL

Kleidersammlung für Bethel

Wir sagen DANKE!

Wir danken für Spenden und Kollekten, Zuwendungen und ehrenamtliches Engagement in unserer Kirchengemeinde Rosengarten. Coronabedingt sind in 2020 Gottesdienste ausgefallen und folglich auch Kollekten, sodass die Einnahmen gegenüber den Vorjahren wesentlich geringer waren. Die Kollekten waren bestimmt für z.B. Einrichtungen der Landeskirche und Gemeindearbeit vor Ort. In den Gottesdiensten 2020 konnten wir folgende Einnahmen verbuchen:

Thomaskirche Klecken:

Sonntags-Kollekte: 3.074,96 Euro
Diakonie eigene Gemeinde: 510,45 Euro
Diakonieprojekte: 510,45 Euro
Kupfermünzen (Brot für die Welt): 88,13 Euro

Kreuzkirche Nenndorf:

Sonntags-Kollekte: 4.620,50 Euro
Diakonie eigene Gemeinde: 995,45 Euro
Diakonieprojekte: 848,95 Euro
Kupfermünzen (Brot für die Welt): 172,41 Euro

Diakonie eigene Gemeinde ist für Hilfen Bedürftiger vor Ort und Diakonieprojektspenden für z.B. Winternotprogramm für Obdachlose, Hospizdienst Buchholz, Bahnhofsmission oder Seemannsmission Duckdalben. Einmal im Jahr bitten wir Sie um einen Freiwilligen Kirchenbeitrag, um unsere gemeindlichen Aufgaben zu finanzieren.

Vielen Dank für ihr Vertrauen, das Sie uns mit dem Freiwilligen Kirchenbeitrag entgegenbringen und unser aktives Gemeindeleben ermöglichen und unterstützen.

Freiwilliger Kirchenbeitrag 2020:
in Klecken 12.724,82 Euro und in Nenndorf 21.930,89 Euro

Unabhängig von Kollekten und Freiwilligem Kirchenbeitrag haben wir 2020 noch folgende Spenden entgegennehmen können:

Thomaskirche Klecken: Anlässlich Beerdigungen 3.720,00 Euro und Einzelspenden in Höhe von 3.750,00 Euro; die Thomasstiftung ist hier nicht aufgeführt.

Kreuzkirche Nenndorf: Einzelspenden in Höhe von 3.952,98 Euro und Tansania (Kerzengeld) in Höhe von 267,73 Euro.

Danke! Noch mehr aber danken wir fürs Mitmachen, Mitdenken und Beten!

Ihr Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Rosengarten
Ihre Pastorinnen K. Behnke und D. Blaffert

Spendenkonto Thomaskirche Klecken

Kirchengemeinde Rosengarten

Sparkasse Harburg-Buxtehude

IBAN: DE69 2075 0000 0007 0066 12

Stichwort Klecken

Spendenkonto Kreuzkirche Nenndorf

Kirchengemeinde Rosengarten

Volksbank Lüneburger Heide eG

Stichwort Nenndorf

Kollekten in der Kirchengemeinde Rosengarten

Von Beginn an wurden in den christlichen Gemeinden Kollekten eingesammelt. Seit den Tagen der ersten Christen gehört beides zusammen: das gemeinsame Beten, Hören und Singen und das gemeinsame Tragen von Lasten. Kollekten erfüllen dabei schon immer einen doppelten Zweck: Sie sind Hilfe für andere, vielleicht weit entfernte Menschen, und sie dienen dem Lastenausgleich innerhalb der eigenen Gemeinde, also den eigenen Anliegen und den Hilfsbedürftigen vor Ort. Der neue Kollektenplan beginnt immer mit dem neuen Kirchenjahr am 1. Advent, und der Kirchenvorstand hat die Beratungen dafür genutzt, um nun auch die Kollektenpraxis in der neuen fusionierten Gemeinde einheitlich zu gestalten.

Die gottesdienstliche Kollekte (der „Klingelbeutel“): Hier ist der Kollektenzweck meist bereits durch die Landeskirche festgelegt, das sind dann so genannte Pflichtkollekten. Einige „Wahlpflichtkollekten“ können aber durch den Kirchenvorstand durch eigene Anliegen ersetzt werden, und es gibt auch „freie Kollekten“. Alle diese Zwecke legt der Vorstand fürs ganze Jahr vorab fest.

Die Diakoniekollekte am Ausgang: Sie wird in unseren beiden Kirchen jeweils geteilt; die Hälfte ist für die Diakonie in unserer eigenen Gemeinde, also für Hilfsbedürftige hier bei uns. Die andere Hälfte geht in ein Projekt, das vom Kirchenvorstand jeweils für einen Monat vorab bestimmt wird und das der Gemeinde dann erläutert wird.  Die aktuelle Diakoniekollekte ist für Brot für die Welt bestimmt. Diakoniekollekte die. In Nenndorf gibt es außerdem noch einen zweiten Opferstock am Ausgang, der mit „Eigene Gemeinde“ beschriftet ist und für alles verwendet wird, was vor Ort dringlich ist.

Für alle Kollekten gilt: Kupfermünzen werden herausgenommen und für „Brot für die Welt“ gesammelt. Wenn Sie also ein zu schweres Portemonnaie mit sich herumtragen – hier können Sie es ausleeren! Wir können jährlich ca. 150 € an "Brot für die Welt" überweisen. Vielen Dank!

Ihre Unterstützung hilft in vielen Bereichen